Полезно знать Видео Видео плюс звук. Немного истории

Видео плюс звук. Немного истории

После многих сложных преобразований электрические сигналы звукового сопровождения переносятся на последнем этапе с магнитной фонограммы на киноленту. На звуковой дорожке фотографическим способом наносится так называемое «звуковое изображение», или оптическая фонограмма.

Аппараты оптической звукозаписи по праву можно назвать ветеранами. Принципы создания звукового изображения были обработаны еще в конце двадцатых годов.


Известно, что уже в 1895-1898 годах Эдисон (США), Месснер, (Германия) и Пате (Франция) демонстрировали короткие фильмы, сопровождаемые музыкой и языком, записанными на валике фонографа или на граммофонном диске. Такие опыты закончились неудачей, поскольку не удавалось синхронизировать (совместить во времени) изображение и звук. Как вспоминает один из создателей советской системы оптического звукозаписи профессор А. Ф. Шорин, проекты звукового кино появлялись на начала девятисотых лет один за другим. Немецкий физик Румер (1900) предлагал то изменять яркость светового луча в такт со звуком. Несколько позже (1906) его соотечественники Корн и Лост пытались менять направление луча света небольшим зеркальцем, а француз де Пино считал (1909), что лучше ... гравировать звуковой образ стальной иглой на подогретом целлулоиде, подобно грамзаписи.

Если Вам нужен профессиональный dj на новый год, то у нас найдется для Вас один из лучших специалистов своего дела.

Оптическая звукозапись смогла стать на реальную основу лишь благодаря изобретению электронных ламп и созданию мощных усилителей звуковых частот. Эти задачи были успешно решены в течение первых двух десятилетий нашего века и первые звукозаписывающие аппараты появились между 1916 и 1925 годами. Их изготовили Михали (1916) и немецкие инженеры Фогт, Еигель и Массоло (1917-1923). Начиная с 1926 года, велись такие работы и в нашей стране - П. Г. Тагером в Москве и А. Ф. Шорин в Ленинграде. Уже в конце 1929 года звукозаписывающие киноаппараты были установлены на кинофабриках (так тогда назывались киностудии) Москвы, Ленинграда и Киева.

 

Рис.1. Схема оптической звукозаписи по системе Шорина

В аппарате системы Шорина звук записывался так называемым штриховым способом. Электрические сигналы от микрофона и усилителя поступали на тоненькую плоскую ниточку 5 (рис. 1) изготовленную из алюминиевого сплава и помещенную в поле подковообразного магнита 6. Поток света от маленькой лампочки 1 попадает на киноленту 9 через систему линз и щелей. Линзы 4 и 7 создавали на ленте увеличенное изображение края нити 5. Одновременно цилиндрическая линза 10 проектировала на ленту изображения перпендикулярно размещенной до нитки щели 8. На ленте возникала чрезвычайно узкая полоска света 11 - всего 0,01 миллиметра в ширину. Когда электрические сигналы попадают на ниточку, она начинает колебаться в такт со звуком (так же, как звуковая катушка в динамичной головке громкоговорителя). Тень нити 5 бегает по световой дорожке 11 и изменяет ее длину. На киноленте вследствие ее движения образуется характерная запись с острыми зубцами и глубокими впадинами, который, видимо, многим приходилось видеть на отрывках ленты.

Наша компания предоставляет плазменные панели в аренду.

Использованием звукозаписывающими киноаппаратами нередко было связано со значительными трудностями. Тоненькая алюминиевая ниточка, толщина которой была всего несколько микрон, иногда обрывалась. Тогда приходилось останавливать съемку на несколько часов, заменяя порванную ниточку, отрегулировав положение новой. Аренда видеокамеры в Киеве, всегда хорошее качество съемки и хорошего монтажа.

 

Рис. 2. Звукозапись зеркальным аппаратом

В современном кино вместо штрихового способа, рассмотренного выше, применяется способ переменной плотности. Звук записывается зеркальным аппаратом (рис. 2), напоминающий осциллограф - прибор для исследования колебаний. В поле подковообразного магнита 6 помещена петля 7 из тончайшего провода. К петле приклеено маленькое зеркальце 5. Свет от индикатора 9 фокусируется линзой 8 зеркальце в виде точечки-зайчика. Этот зайчик отражается от зеркальца и фокусируется линзами 3 и 4. На звуковой дорожке 2 киноленты 1 возникает маленькая яркая световая точка. Ток звукового сигнала, проходя по петле, заставляет зеркальце колебаться. В такт со звуком колеблется и световая точка на поверхности ленты. Так происходит преобразование электрических звуковых сигналов на оптическую фонограмму. Возникает словно фотографический портрет звука. Весь процесс оптической звукозаписи проводится в полной темноте. На ленту попадает лишь световой лучик, который несет информацию о звуковом сопровождении.

Для масштабных мероприятий мы предоставляем аренду светодиодного экрана практически любого размера

 

Рис. 3. Смешивание негативов изображения (а) со звуковым сопровождением (б) и изготовлением позитивной копии фильма

Изготовленная описанным способом оптическая фонограмма является негативом звукового сопровождения. Этот негатив совмещают, потом с негативом изображения и делают позитивную киноленту с изображением и звуковым сопровождением (рис. 3). Для негативов оптической звукозаписи использовали специальную киноленту с низкой чувствительностью и высоким разрешением. Эта разрешение вместе с размером сфокусированного луча определяет верхнюю граничную частоту звукозаписи, которая восемь тысяч герц.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Форма обратной связи

...