Полезно знать Видео Стереозвук на магнитной видео ленте

Стереозвук на магнитной видео ленте

Сразу же после второй мировой войны в передовых странах мира стремительными темпами стало развиваться телевидение. Чем больше телевизоров появлялось у населения, тем меньше зрителей посещали в западных странах кинотеатры. Доходы кинокомпаний резко сократились. Надо было найти нечто такое, чего не имело телевидение, даже цветное. Тогда вспомнились опыты со стереозвуком.
В опытах И. Горона, о которых мы уже здесь упоминали, трехканальная стереосистема воспроизводила звук одновременно с оркестром.

Другое дело кипой. Здесь нужена звукозапись. Сможет ли он обеспечить такое же высокое качество, как непосредственная трансляция? Ответить на этот вопрос взялся американский ученый доктор Флетчер. Еще в 1938-1941 годах он провел в лабораториях «Белл телефон систем» звукозапись па киноленту по четырем отдельным каналам. Три канала использовались для передачи стереозвука, а четвертый выполнял функции контрольного. На нем записывался суммарный сигнал всех трех стереоканалов. Этот сигнал руководил системой специальных устройств, для сужения динамичного диапазона при записи и расширенного при воспроизведении. Такие устройства называются компрессорами и экспандерами. Они необходимы потому, что естественный динамический диапазон составляет более 100 дБ, тогда как оптическая фонограмма могла обеспечить 8 лучшем случае диапазон уровней 60 дБ. Флетчеру удалось обеспечить такие качественные показатели системы, которые и теперь не часто достигаются: полоса частот – 40 – 15 000Гц, динамический диапазон - 100 дБ, искажения - менее 1% .

Мы рады предоставить Вам в аренду видеокамеру в Киеве с профессиональным оператором.

После лабораторных опытов, которые подтвердили высококачественные показатели стереосистемы, решили перейти к публичным демонстрациям. Для них выбрали театр «Истмен» в Рочестере (США), который мог вместить 900 слушателей. При опущенной занавесе выполнялись дважды подряд различные музыкальные номера. Доктор Флетчер просил слушателей определить, номер выполняется солистом, или воспроизводится с записи. Большинство слушателей не смогло отделить естественное звучание от воспроизведения.

Для подчеркивания стереоэффекта, который может обеспечить трехканальную стереофонию, на сцене при опущенной занавесе разыгрывали дважды дуэль на шпагах (один раз в записи на киноленту). Актеры двигались по сцене. По звукам можно было определить, где приблизительно находились дуэлянты каждый миг. Большинство присутствующих в зале не смогли отличить разыгранной дуэли от записанного на ленту Аналогичные демонстрации, но уже с трехканальной записью на широкую магнитную ленту, проводил в 1947 году в Московском Доме звукозаписи И. Горон.

 

Рис.1. Размещение акустической системы в кинотеатрах для трех и пятиканальной стереофонии

1 - Видео проектор; 2 - экран; 4 - акустическая система; 5 - места для зрителей

Стереофоническое звуковое сопровождение использовалось в широкоэкранных и широкоформатных кинофильмах. Звуковое оборудование размещают в кинотеатрах так, что стереозвук создается тремя или пятью широкополосными акустическими системами за экраном (рис. 1), а на стенах развешиваются небольшие громкоговорители, соединенные с дополнительным каналом звуковых эффектов. Заэкранные акустические системы нужны для совмещения зрительного и звукового образа, а дополнительные громкоговорители создают такие эффекты, как грохот отдаленного грома, канонаду, вой ветра, шум дождя и т.д. Создается полная иллюзия соучастия зрителя в демонстрируемой картине. Когда в конце пятидесятых годов в Киеве начала действовать кинопанорама, некоторые из зрителей вскакивал с места и бежал к выходу. Ему казалось, что поезд в фильме «Широка страна моя» едет прямо на него. Достижение такого огромного влияния на зрителя изрядную роль сыграл стереозвук.

Звуковое стереофоническое сопровождение современных широкоэкранных фильмов, снятых на стандартную 35-миллиметровую киноленту – четырехканальный. Это означает, что помимо изображения, которое занимает около 24мм ширины, и перфорации (дважды два миллиметра) необходимо как-то разместить еще и четыре дорожки звукозаписи, им остается всего 7мм ленты. Использовать в таких условиях традиционный оптический способ звукозаписи просто невозможно. Для этого слишком мало места!

Аренда плазменных панелей на данный момент очень интенсивно пользуется в выставочно-презентационной сфере.

Пришлось низко поклониться магнитофона и воспользоваться магнитным способом записи звука. На готовую положительную копию широкоэкранного фильма в специальной машине стали наносить по четыре магнитные дорожки, расположенные по обе стороны от перфорации. Теперь сопровождение кинофильма записывается и воспроизводится четырьмя магнитными головками. Чтобы прыжковое движение ленты не влияло на качество звука, звукозапись производят на 28 кадров позже изображения.

Рассматриваемая система стереофонической звукозаписи проработана на начале 50-х годов студией «Фокс-20 век» под названием «Синемаскоп». Эту систему применили с некоторыми видоизменениями во многих странах, в том числе и в Советском Союзе. Качественные показатели системы достаточно высоки - частотная характеристика линейная в полосе 40-М2 000 Гц, а искажения составляют менее двух процентов. По этой системе был снят и первый советский широкоэкранный фильм «Илья Муромец» (1956), который с большим успехом обошел экраны не только отечественных, но и зарубежных кинотеатров.

Для хорошей призинтации вам понадобится прокат видеопроектора.

С тех пор, как говорится, много воды утекло. Кризис в кинематографе миновала. Ему уже ничто не угрожает, по крайней мере, сейчас. Стереозвук достиг своего расцвета в конце пятидесятых годов. Затем синхронную трехканальную запись, одновременно со съемками, заменили стереофоническим озвучиванием в тонателье. Наконец от записи звукового сопровождения на несколько стереоканалов перешли к псевдостереофонии.

Теперь ведется монофоническая запись звука, а затем с помощью специальных электрических систем изменяются амплитудные и фазовые соотношения в отдельных каналах, и из одной общей первичной записи возникает два или три вторичных псевдостереофоничных.

У слушателя, как и раньше, возникает иллюзия, будто звук стереофонический. Отказаться от первоначального стереофонической записи заставил развитие самого процесса кинопроизводства. На съемках начали часто пользоваться малогабаритными ручными камерами, применять объективы с переменными фокусными расстояниями, использовали операторские тележки для съемок во время движения. В таких условиях сделать качественную звукозапись даже на один канал очень трудно. В процессе перезаписи звукооператор фильма следит за изображением на экране и вращает «штурвал» специального панорамного регулятора так, чтобы совместить точку, откуда несется звук, с изображением источника этого звука. Одновременно происходит многоканальная запись музыки и шумов. Так создается псевдостереофонический звук современных широкоэкранных и широкоформатных кинофильмов.

В течение короткого промежутка времени, всего за два десятилетия стереозвук в кино прошел большой и сложный путь развития и совершенствования. Но все возможности стереозвука на сегодня еще далеко не исчерпаны.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Форма обратной связи

...