Полезно знать Звук Приемники ультразвука

Приемники ультразвука

Много лет назад, когда я учился в Чигирине, мне приходилось не раз слышать поговорку: «Как рак свистнет, а рыба пикнет в Субботове на Иванькова горе». Это должно означать, что событие, о котором говорится, никогда не произойдет, так же, как никогда не засвистит рак. Безусловно, мудрые субботяны были глубоко убеждены, что рак не может свистнуть вообще, а не только на Иванькова горе. Да и рыба там никак не могла пикнуть, ибо, где уж ей взяться на горном безводье! А наш спокойный Тясмин, от той горы в нескольких километрах протекала ... Однако наш рассказ не о Субботивском раке, а об их дальних родственниках, огромными массами заселяли верхние воды вблизи океанских берегов и образуют планктон - основную пищу китов.

Во время второй мировой войны шли бои не только на суши, но и на море. Ареной тех боев была Северная Атлантика, где немецкие подводные лодки выискивали и нередко топили транспорты с боеприпасами и провиантом, которые шли из Северной Америки в Великобританию. На кораблях обеих враждебных сторон, а также вдоль берегов действовали специальные системы слушания моря. С помощью акустических аппаратов следили за всеми звуками, доносившиеся из морских глубин. Запеленгованные шумы могли иметь как естественное, да и искусственное происхождение. Но опытные операторы легко обнаруживались корабль и указывали направление, где он проплывал. Такая информация, полученная двумя-тремя постами, позволяла точно определить положение судна в пространстве. Противолодочным самолетам оставалось только сбросить там глубинные бомбы, и с подводной лодки лишь щепки выплывали на поверхность.

Однажды на атлантическом побережье США началась настоящая паника. Все станции слушания моря зафиксировали резкое возрастание интенсивности шума который дошел и до диджея на праздник. Создавалось впечатление, что приближается целая армада немецких кораблей. Поднялись в небо десятки разведывательных самолетов, однако ни одного корабля не удалось обнаружить. Впоследствии установили, что причиной переполоха были ... маленькие ракообразные, скученные в большую колонию, у американских берегов. Когда эти рачки постукивали клешнями, то возникал беспорядочный шум-свист, попадал частично в область верхней границы слышимых звуков и имел максимум интенсивности за пределами звукового диапазона - в области ультразвука. Уловленный чувствительными приемниками ультразвук и создал впечатление движения многих кораблей.

Исследование звуков моря привели к открытию, что и рыбы не все немые, что некоторые из них умеют пищать, да еще и ... музыкальным писком. Долгое время «музыкантов-исполнителей» не везло обнаружить, и тогда родилась легенда о сирен - полуптица-полужинок, которые заманивали своим волшебным пением мореплавателей на пустынные острова и там убивали их. Вспомним, как Одиссей проплывал мимо такого острова, а от него полетели ароматы цветов, и тоскливо и маняще зазвенела волшебная песня сирен:

Эй, Одиссей преславный, ты гордость ахеив большая!

Ну-ка, спины корабль, чтобы послушать нашего пения.

Не проплывал тут никто на своих кораблях чернобоких,

Пока сладкой песни из уст он не выслушал наших,

Ею утешен, далее плывет он, узнав много ...

Даже великий Гомер не допускал, что музыкальные звуки моря принадлежат рыбам, он скорее мог поверить в существование полуптиц.

Лишь в середине тридцатых годов удалось записать голоса рыб. Морскими певцами оказались: жаба-рыба, морской петух, рыба-свинка, рыба-квакун, рыба-кошка и т.д. Больше донимала рыба-квакун боцмана, ведь ее «голос» похож на звук боцманские дудки, и боцман часто слышалось, что их кто передразнивает.

Радость подари Вам и вашем мероприятии это dj на свадьбу в Киеве

Следовательно, не только раки «свистят», но и рыбы иногда «пищат», поэтому пословица «нем, как рыба», грешит правдой.

Успехи науки привели к тому, что за последние десятилетия «заговорили» не только рыбы, но и дельфины, киты, птицы.
ультразвук дильфины
Людей издавна удивляло умение многих животных ориентироваться в абсолютной темноте, легко преодолевать многочисленные препятствия, находить путь к гнезду. Или не зловещих славы зажила летучая мышь, как призрак шастала ночью, вылавливая различных малых насекомых. Суеверные люди порой считали её родственником самого сатаны, ибо кто же, кроме сатаны, может так беззвучно летать и пугать спящих жителей. Впоследствии летучими мышами заинтересовались ученые. Они заметили, что эта летучая мышь не только прекрасно ориентируется в полной темноте, но и узнает комара среди других насекомых, которых она не ест. Итальянский врач Ладзаро Спалланцани решил узнать, каким образом летучие мыши ориентируются в темноте. Он ослеплял животных и проверял на следующий день содержимое их желудка. Количество насекомых было одинаковое в «слепых» и «зрячих» животных. Однако, как только животным затыкали уши, они теряли ориентацию и не могли ловить насекомых. Только современные высокочувствительные приемники ультразвуковых колебаний позволили установить, что летучие мыши имеют специальные органы ультразвуковой локации и посылают импульсы ультразвуковых волн с частотами от 20 000 до 140 000 Гц. Эти импульсы ощупывают пространство, словно луч радиолокатора. К полному раскрытию загадки летучих мышей еще далеко, ибо до сих пор неизвестно, как излучаются, принимаются и анализируются их ультразвуковые волны.

Хорошо проведенный вечер с хорошей музыкой на корпоративе!


Широчайший диапазон звуковых волн располагает дельфин, по крайней мере, на сегодня мы это знаем наверняка. Его «голос» перекрывает частоты от нескольких сотен герц до нескольких сотен килогерц. Что же заставило дельфина предпочесть слух перед глазами? Ведь все люди хорошо знают, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. И то присказка для людей. Дельфины обитают в океане. Там солнечный свет проходит несколько десятков метров. Уже на глубинах 500метров царит полная темнота. Морское существо даже с совершенным зрением здесь ничего не увидит. Другое дело ультразвук - он может проникать на значительные расстояния. Многие жители моря излучают звуковые и ультразвуковые волны. Дельфин видит в воде только на 30метров, однако имеет чрезвычайно совершенный слух, и это компенсирует ему недостаток зрения.

Точность работы гидролокатора дельфина прямо-таки поразительная. Он легко находит брошенную на расстоянии 15-20метров дробинку! Человек еще не научился добиваться такой сноровки в самых эхолокатора.

Чего только не придумывали исследователи, чтобы как озадачить дельфина, запутать его. Животному завязывали глаза и пускали в сложные лабиринты, в бассейнах натягивали тонкие капроновые веревки, ставили полые металлические и стеклянные стержни, закрывали выходы, хитро переплетенными сетками. Ни разу дельфин не зацепился за препятствие, а плавал так легко и свободно, словно никаких преград и не было.

Ученые считают, что дельфины используют не только звуковой и ультразвуковой диапазон, но способны улавливать и едва заметные инфразвуковые волны, прячась от шторма в морских глубинах.

Секреты летучих мышей и дельфинов раскрыты только частично. И можно быть уверенным, что новые открытия здесь будут сделаны в ближайшее время.

аренда звука в Киеве

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Форма обратной связи

...