Полезно знать

Полезно знать

Стереозвук на магнитной видео ленте

Сразу же после второй мировой войны в передовых странах мира стремительными темпами стало развиваться телевидение. Чем больше телевизоров появлялось у населения, тем меньше зрителей посещали в западных странах кинотеатры. Доходы кинокомпаний резко сократились. Надо было найти нечто такое, чего не имело телевидение, даже цветное. Тогда вспомнились опыты со стереозвуком.
В опытах И. Горона, о которых мы уже здесь упоминали, трехканальная стереосистема воспроизводила звук одновременно с оркестром.

 

Видео плюс звук. Немного истории

После многих сложных преобразований электрические сигналы звукового сопровождения переносятся на последнем этапе с магнитной фонограммы на киноленту. На звуковой дорожке фотографическим способом наносится так называемое «звуковое изображение», или оптическая фонограмма.

Аппараты оптической звукозаписи по праву можно назвать ветеранами. Принципы создания звукового изображения были обработаны еще в конце двадцатых годов.

 

Роль ультразвука в быту

ультразвук в бытуМы уже упоминали ультразвуковую подводную локацию, эхолоты и системы слушания шумов. Однако этим далеко не исчерпывается сфера использования ультразвука. Везде, где предстоит тщательно перемешивать разные жидкости и образовывать эмульсии и суспензии, широко пользуются ультразвуком.

 

Помещение для звуковой обработки фильмов

Раньше, в начале и середине ХХ века, после завершения работы на съемочной площадке с проявленной киноленты печатают положительные копии снятых кадров, так называемые дубли. Режиссер просматривает эти дубли и дает указание монтажнику, в каком порядке их склеивать между собой. Снятые в разных местах и в разное время кадры выстраиваются друг за другом, и возникает прообраз будущего фильма. Затем смонтированный фильм делят на отдельные эпизоды, по 30-50метров, которые склеивают в кольца. Такие кольца затем многократно проецируют на экран.

 

Изготовление пьезо и его роль в звуке

пьезоКак же ее делают, эту чудо-керамику? Составные части смеси - различные окислы и соли - взвешивают и с большой точностью смешивают с водой. Полученную суспензию сливают в большие фарфоровые сосуды. Туда же бросают фарфоровые шарики и плотно закупоривают, Сосуд ставят на две обрезиненные валки, которые быстро вращаются. В это время фарфоровые шарики течение нескольких суток тщательно взбивают и перемешивают смесь. Затем обработанную таким образом суспензию выливают в специальные кюветы и высушивают. Образуются хрупкие коржи. Их затем растирают в порошок в фарфоровых ступках. Из порошка под давлением до 200 атмосфер прессуют брикеты, которые затем обжигают в электропечи при температуре от 800 до 1400°С (в зависимости от состава).

 
Еще статьи...

Форма обратной связи

...