Полезно знать Звук Инфразвук, ультразвук

Инфразвук, ультразвук

ультразвук, инфразвукНаше ухо способно воспринимать как звук колебания воздуха с частотами от 20 до 20 тысяч герц. Вместе с тем природа и техника создает много различных источников, которые излучают упругие волны с низкими и высокими частотами. Человек не слышит таких звуков, однако они существуют в действительности, их способны воспринимать некоторые животные и, конечно, разные технические устройства. Такие звуки получили название иифра-(с колебанием менее 16-20 Гц) и ультра-(свыше 20 кГц) звуков.


Жители прибрежных районов уже давно заметили, что перед приближением шторма многие чувствуют странное давление в голове около ушей, беспокойство, головная боль, непонятный ужас, у некоторых непомерно колотится сердце. Суеверные люди приписывали все это проявления нечистой силы ...

В 1936 году советские аерологи, которые на гидрографическом судне «Таймыр» проводили у берегов Сибири изучения моря, неожиданно обратили внимание на странное явление. Запускали очередной радиозонд. Наполненный водородом шар с прикрепленным к ней снизу радиопередатчиком. Кто прижался ухом к шару, чтобы послушать, как она звенит, и почувствовал в голове боль. Что бы это могло значить? До сих пор не один раз делали так, и ничего подобного никто не испытывал. Послушали другие товарищи - то же самое. Переслушали шар все члены экспедиции. Боль не проходила никого.

Не ошибитесь в выборе в танцевальном сопровождении, сделайте заказ dj.

О странный на первый взгляд случай узнал известный советский ученый-гидролог академик Василий Владимирович Шулейкин. Он сразу же повторил опыты в Москве. Шар слушали, но никакой боли не ощущали. Ученый понял, в чем дело: аэрологи с «Таймыра» слышали «голос моря». Тогда на берегу Черного моря в небольшом домике закрепили тонкостенную резиновую пулю, наполнив ее водородом. К внешней стенке шара приклеили небольшое зеркальце, на которое падал луч света, сфокусированный линзой-конденсором. Отраженный зеркальцем луч освещал шкалу с делениями, подобную шкалы зеркального гальванометра.

Хотя море у берега было абсолютно спокойное, сияло ослепительное солнце и тысячи курортников нежились на пляже, световой «зайчик» на шкале время от времени вздрагивал и начинал колебаться. Значит, море действительно посылает неизвестные акустические сигналы. Измерили частоту собственных механических колебаний шара. Она составляла десять герц. Итак, «голос моря» соответствует инфразвуку.

Где бы не проходил ваше коллективное мероприятие, нами и услугой "Музыка на корпоратив" -  Вы останетесь довольны!

Где же берется этот неслышный звук? И вот ученые нашли объяснение. Где-то далеко в море бушует шторм. Разъяренный ветер раскачивает огромные морские волны. Возникают звуковые и инфразвуковые волны, которые распространяются от места шторма не только в воздухе, но и по воде. Звуковые волны быстро затухают, не достигая берега. Инфразвуковые же, напротив, распространяются в воде со скоростью около 1500м/с (почти в 4,5 раза быстрее, чем в воздухе) на дальние расстояния. Они сравнительно легко достигают берега. А там переходят в береговые породы и продолжают свое движение по суше, возбуждая колебания в гранитных и глиняных пластах. Наконец, какая мизерная доля инфразвуковых волн достигает нашего домика и возбуждает слабые колебания атомов водорода в шаре. Поскольку шар выполняет роль резонатора, амплитуда колебаний в ней во много раз превышает амплитуду волны, возбуждает этот резонатор. Благодаря резонансу мы и замечаем колебания светового зайчика. Попутно скажем, что подобные опыты с наполненными обычным воздухом пулями инфразвуковых волн не зафиксировали. Объясняется это тем, что скорость звука в водороде почти вчетверо более чем в воздухе, и приближается к скорости в воде. Это облегчает возникновение резонанса.

Резонансная же частота пуль с воздухом намного ниже и вовсе не воспринимается человеком. По нашему мнению, в шары с водородом, помимо основного резонанса на частоте 10 Гц, могли возбуждаться обертоны на высоких частотах, которые и создавали болевое ощущение, на которое обратили внимание аерологы с «Таймыра».

Возьмите, не пожалеете! Проектор на прокат к Вашим услугам!

Опыты Шулейкина не только неопровержимо доказали существование «голоса моря» и показали, что имеют место инфразвуковые колебания, их положено в основу прибора, который предупреждает о шторме на море. Сконструировал этот прибор советский ученый С. В. Доброклонский. Сергей Викторович изготовил металлический шар-резонатор с открытой шейкой. Инфразвуковые волны, идущие из района шторма, достигают шара и возбуждают в ней колебания воздуха. Воздух начинает продуваться через шейку в обе стороны, создавая заметный поток.

 

"Штормоприемник Доброклонского.

Рис.1. "Штормоприемник" Доброклонского.


Детектором инфразвуковых колебаний служит тоненькая проволочка, закрепленная в шейке шара (рис. 1). По проволочке проходит электрический ток и нагревает ее до определенной температуры, которая определяется количеством выделенного тепла и степени охлаждения проволочки. Когда возбуждаются инфразвуковые колебания, воздух в шейке шара движется интенсивнее, проволочка охлаждается больше и ее сопротивление снижается.

Чувствительная электрическая схема реагирует на это снижение отклонением стрелки индикатора. Прибор Доброклонского оказался особенно полезным на небольших судах, в то время не были оборудованы радионавигационными приборами и не могли получать предупреждения синоптиков о приближении шторма.

Интересно, что в приближение шторма чувствуют медузы и мелкие рачки. Все они задолго до непогоды спешат отплыть подальше от берега, спасаясь в морских глубинах. Природа наделила способностью воспринимать инфразвуковые сигналы моря, его голос. Также ультра звук присутствует в звуковом оборудовании Киев.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Форма обратной связи

...